СОЦИОНИЧЕСКАЯ СКАЗКА
Посвящаю Алене
«И каждое живое рождало в конце концов
иное живое, более совершенное, нежели самое.
Но иное разумное могло быть порождено
лишь разумным, несравненно более разумным,
нежели оное».
Из утерянного, но более раннего,
чем Библия, источника.
В то время, когда последние представители вида «Техногениев» в поисках подходящей для продолжения своей цивилизации планеты осуществили посадку на Землю, жизнь на их родной планете перестала существовать…
Цивилизация Техногениев развивалась в направлении преобразования окружающей материальной действительности для своих постоянно возрастающих нужд. Честью для любого Техногения было изобрести более совершенный способ удовлетворения некой материальной потребности. Некоторым удавалось большее – создать совершенно новую потребительскую сферу, что порождало целый ряд новых потребностей. Нужды Техногениев хоть и постоянно возрастали, а способы удовлетворения материальных потребностей совершенствовались и расширялись, однако этот процесс находился под неусыпным контролем разума, ибо принципы разума были для них, как и для всяких иных разумных существ, превыше всего.
Следуя фундаментальным законам эволюции материи, светило в их созвездии погасло, и естественная жизнь на их планете прекратилась. Однако к тому моменту цивилизация Техногениев достигла такого уровня, который позволил их летательным аппаратам достигать планет, где существовала жизнь в той или иной форме, за какие-нибудь два-три поколения. В то время, когда они приземлились, самые совершенные существа на Земле с точки зрения Техногениев были крайне примитивны в своем поведении. Они обладали чрезвычайно развитыми органами чувств и довольно высокими адаптационными возможностями. Их достаточно развитая нервная система и наиболее совершенные по сравнению со всеми другими земными существами формы социального поведения позволяли им господствовать на Земле. Но эти существа, в отличие от Техногениев, не обладали разумом, поэтому не способны были создать цивилизацию, которая могла бы дать им шанс на бесконечное существование. Техногении прозвали этих земных существ «Homo insipiens» (человек неразумный). Земная физическая среда была не совсем подходящей для благоприятного существования Техногениев, но восстановить их летательные аппараты не представлялось возможным. Их и так весьма малочисленная популяция на Земле стала катастрофически уменьшаться. И тогда Техногении принимают венценосное решение: для продолжения своего вида использовать генетический материал Homo insipiens, прекрасно адаптированных к земным условиям. Это было поистине смелое, без преувеличения сказать, героическое решение Техногениев: ведь тем самым они переставали существовать как самостоятельный вид существ разумных (Техногениев) и закладывали основу новому, еще непредсказуемому в своем поведении виду. В последствии новый вид был назван – самими же представителями этого вида – Homo sapiens. Вся последующая история Homo sapiens была весьма сложной, неоднозначной и не столь светлой – какой изначально виделась Техногениям – для существ разумных. Интеллект нового вида, продолжая обслуживать природные потребности вида Homo insipiens, стал функционировать относительно независимо от разумного начала Техногениев. Это породило множество драматических моментов, общественных катаклизмов и регрессий в истории вида Homo sapiens. |