ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО МЕТАБОЛИЗМА В ПСИХИКЕ ЧЕЛОВЕКА: МОДЕЛЬ Т
Предпосылки создания модели Т. Пороги анализаторов. Структура и принципы
работы модели Т. Взаимодействие функций внутри ТИМа. Формулы модели Т для всех ТИМов.
Полная модель Т и подтипы. Краткие характеристики подтипов.
Модель Т была впервые обнародована в научном докладе В. Л. Таланова в сентябре 2006 года в Киеве на XXII Международной конференции по соционике. Модель Т возникла как естественнонаучная альтернатива абстрактной модели А, претендующая на большую объяснительную и прогностическую силу. Сама модель А была создана А. Аугустинавичуте как более менее удовлетворительный теоретический ответ на эмпирические наблюдения интертипных отношений. Феномен дуальности, четко «схваченный» пытливым умом исследовательницы, послужил отправной точкой для создания сначала модели Ю, а затем и модели А. Создание самой модели, объясняющей природную основу психики человека как информационную систему, было огромным шагом вперед по сравнению с типологией Юнга и его американской последовательницы. Однако, являясь чисто качественным, а не параметрическим образованием, модель А весьма слабо справлялась с объяснением и прогнозированием интертипных отношений, прибегая подчас к нарочитым и искусственным интерпретациям. Модель А, по сути, учла в себе только один параметр в виде разного «цвета» функций, т.е. – тимность функций, и то не объясняя четко его содержания. Как будет показано далее, у функций Юнга не один, а, по всей очевидности, два независимых параметра. Отсутствие второго параметра в модели А было восполнено искусственным введением второго кольца функций. С появлением модели Т становится очевидным, что раздвоение психических функций, которые у Юнга всегда были едины, является чисто искусственным приемом, уводящим модель А в сторону от описания реальности.
Во-вторых, модель А не является преемственной по отношению к многолетним и плодотворным исследованиям в области физиологии высшей нервной деятельности (ВНД), нейропсихологии, не корреспондирует с экспериментально-теоретическими наработками известных и авторитетных научных школ И. П. Павлова, Б. М. Теплова и В. Д. Небылицына, П. В. Симонова, Г. Айзенка и др.
Этот существенный методологический недостаток восполняет физиологическая модель Т, которая, родившись в рамках соционической парадигмы, опирается на результаты исследований, главным образом, школы Теплова-Небылицина. Модель Т объясняет ряд закономерностей, которые модель А лишь констатировала, но никак не объясняла. Например, если модель А задавала порядок функций в кольце как некую первичную данность, то новая модель объясняет этот порядок с точки зрения физиологических законов. Модель Т предлагает весьма убедительный способ разрешить давнюю проблему в соционике о разграничении понятий «экстраверсии/интроверсии» и «экстратимности/интротимности». Физиологическая модель разводит эти понятия, дав свою трактовку каждому из них.